Только правда

Блог Александра Никонорова

Зачем Россия сталкивает лбами Украину и Польшу?

Анализ процесса развития военно-политической ситуации в Украине подчеркивает наличие нового этапа информационной войны, продвигаемой российскими СМИ при непосредственном участии российских спецслужб. Суть одного из элементов новой кампании информационной войны сводится к тому, что РФ искусственно пытается создать и активно продвигать комплекс информационных «вбросов», направленных на ухудшение польско-украинских межгосударственных отношений.

«Вброс» об «утечке» информации

В эпицентре внимания пропутинских российских СМИ на протяжении нескольких последних дней находится информация следующего содержания. Через ряд блогов социальной сети livejournal.com были распространены якобы «секретные  документы» внутриведомственной переписки руководства Управления СБУ во Львовской области с представителями Центрального аппарата Службы безопасности Украины. Согласно «информации», активно распространяемой в социальных сетях и ряде российских СМИ, опираясь якобы на «документы» СБУ, российские дирижеры процесса продвижения информационных войн против Украины распространили заявление о том, что: «на территории Львовской области резко активизировалась работа польских спецслужб в регионе, идет вербовка агентуры, распространяются антиукраинские материалы, искусственно обостряется национальный вопрос. Это очень серьезно, особенно учитывая войну на востоке, тяжелую экономическую ситуацию и, как следствие, слабость центральной власти». Российские спецслужбы пытались представить данный информационный «вброс» под видом якобы попавших в их руки «документов» из СБУ, в одном из которых начальник Управления СБУ во Львовской области  В. Г. Андрейчук в письме на имя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности В. А. Найды отмечает «возросшую активность польских спецслужб по работе с местным населением Львовской области». Согласно «документу» утверждается, что якобы через работу Генерального Консульства Польши во Львове осуществляется работа с агентурой с целью активизации сепаратистской деятельности, направленной на расширение полномочий местных советов и уважения к правам национальных меньшинств. «Одновременно с этим началось распространение агитационных материалов, которые содержат призывы с посягательством на территориальную целостность Украины». Заканчивается «письмо» тем, что начальник УСБУ во Львовской области просит «содействия Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности при проведении информационной кампании по дискредитации деятельности польских спецслужб», которые включают мероприятия следующего характера: «публикацию в СМИ материалов, которые раскрывают суть подрывной деятельности польских спецслужб; блокирование ресурсов, которые имеют сепаратистскую направленность; публикацию в Интернете материалов, которые отображают внешнее происхождение сепаратистских настроений».

После этого российские блогеры предлагают свой вариант «ответа» В. Андрейчуку якобы со стороны В. Найды. В опубликованном «документе» содержится информация  о том, что со стороны Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности «с целью сохранения стабильности в регионе, а также для поддержки добрососедских отношений с Польшей, руководством Службы принято решение прекратить разработку польской агентуры и сотрудников Генерального Консульства Польши во Львове. Все силы и средства направить на выявление и прекращение агентурного внедрения российских спецслужб. Кроме того, Департаментом подготовлена информационная кампания, которая раскрывает подрывную деятельность России во Львовской области».

Далее россияне предлагают вариант внутриведомственного документа, подготовленного якобы В. Надой в адрес В. Наливайченко, где утверждается о том, что сотрудниками СБУ во Львовской области были «получены данные о том, что сепаратистские настроения во Львовской области подогреваются в интересах группы «Приват» с целью дестабилизации социально-политической ситуации и ослабления центральной власти в регионе».

С точки зрения анализа возможной реакции простого обывателя, разумеется, что данная информация могла бы вызвать определенного рода шок или панику. Читатель ненароком, не углубляясь при этом в нюансы, задумался бы о том, а не правда ли на самом деле то, что со стороны Польши и группы «Приват» предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в Западной Украине. По принципу действия суперсистемного подхода подобная информация через технологию распространения слухов доносилась бы к самым широким слоям населения, в том числе и к представителям радикальных националистических молодежных организаций. Учитывая сложность ситуации в зоне АТО, социально-экономический кризис в Украине,  окончательно несформированную позицию новоизбранного президента Польши А. Дуды по отношению к Киеву, данный «вброс» мог бы внести ряд проблем в процесс формирования отношения украинцев к полякам, к группе «Приват», руководству СБУ при параллельной радикальной деятельности молодежных националистических организаций в отношении польского этнического меньшинства и представителей Генерального Консульства Польши во Львове.

В чем заключаются ошибки информационного «вброса»

О характере дезинформации данных якобы «секретных документов» СБУ говорит несколько фактов.

1. Наличие грамматических ошибок. При анализе «документов» первым, что бросается в глаза, – это стиль их написания и ряд довольно глупых ошибок, которых, предполагаю, в государственных структурах такого уровня немыслимо допускать да еще при написании подобного рода вида документации.

Обратим внимание на написание следующих слов/словосочетаний: «информаційної безпеки» (когда необходимо писать «інформаційної безпеки»), «локування ресурсів» (правильным будет «блокування»), «керівництвом служби» (слово Службы пишется с большой буквы «С»), «генерального консульства» (оба слова пишутся с большой буквы), «в Львівській області» (необходимо написать «у Львівській області»), «враждебного інформаційного впливу» (грамматически  правильно – «ворожого інформаційного впливу»),  а также ряд других ошибок стилистического и смыслового содержания.  Особое внимание вызывает повторение одних и тех же ошибок по несколько раз в текстах: «информаційної безпеки».

2. Адресат. Дополнительный вопрос вызывает тот факт, что в случае, если бы речь действительно шла о тех процессах, в наличие которых пытаются убедить украинцев российские спецслужбы, то с какой тогда целью начальник УСБУ во Львовской области писал внутриведомственный документ на имя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности? Почему данный «документ», скажем, не был направлен на имя начальника Департамента контрразведки СБУ, что выглядело бы как минимум логично.

3. Отсутствие понимания особенностей развития регионального политического процесса. Авторы данного «вброса» фактически не владеют информацией о реальном положении дел, как в Украине, так и в отдельно взятой Львовской области, где позиции группы «Приват» не имеют реальной почвы для развития подобного рода антиконституционных действий, о которых было «заявлено». Наблюдается увеличение политической значимости партии мэра Львова «Самопомощь» при параллельной утрате позиций у националистической политической силы «Свобода».  Откуда в такой ситуации  взяться польскому «следу», неясно. Единственную проблему в контексте потенциального развития сепаратизма во Львове составляет деятельность т.н. «Украинской галицкой партии» во главе  с сотником 15-й сотни Самообороны Майдана Андреем Жупником. Впрочем, каков бэкграунд данной политической силы, выступающей с позициями децентрализации и автономности, предстояло бы еще разобраться. Однако анализ украинских СМИ в контексте исследования деятельности данной автономистской силы Галиции не определил наличие ее связей с группой «Приват» или, скажем, с польской стороной. Разве что, кто-то завтра сможет «доказать» нам обратное.

«Плоды» деятельности России

Говоря в целом о попытках реализации политики «столкновения лбами» Польши и Украины, то в данном направлении российская сторона не скупится на использование разного рода грязных технологий. На территории Польши РФ активно поддерживает различные маргинальные политические силы и организации, которые, мягко говоря, негативно настроены против Украины. Речь идет о таких пророссийских проектах, как партия «Изменение», радикальная организация «Фаланга», организации «Польское национальное сообщество», «Польский славянский комитет», «Общество польско-российской дружбы», «Коалиция Возрождения Республики Свободы и Надежды», «Европейский центр геополитического анализа», «Польское геополитическое общество», партия «Лига польских семей» и др. Среди пророссийских активистов Польши следует назвать следующих Я. Корвин-Микке, Б. Кригер, Т. Сикорский, Б. Тейковский, Б. Беккер, М. Пискорский, Л. Сыкульский, Р. Гертых, М. Худжиковский и др. Данные активисты и организации формируют антиукраинскую повестку дня в Польше, распространяют украинофобские высказывания в российских и польских СМИ. Часть из них принимала участие в сепаратистских референдумах на территориях аннексированной АР Крым и т.н. «ДНР», «ЛНР». Экстремисты из организации Б. Беккера «Фаланга» принимали участие в боевых действиях на территории Донбасса против ВСУ.

Примечательно то, что перечисленные выше активисты и маргинальные организации относятся к националистическому крылу польского общества, которому в принципе нехарактерна как таковая пророссийская позиция. Впрочем, в этой ситуации довольно хорошо разбираются сами поляки, чем в принципе и объясняется низкий рейтинг указанных пропутинских проектов в Польше. Вкладывая средства в данные проекты, российская сторона неоднократно пыталась раздуть проблему украинофобии в Польше, когда небольшое количество маргиналов устраивало пикеты украинского Посольства с флагами т.н. «Новороссии» и «ДНР», организовывало демонстрации в Люблине против украинских студентов, совершало акты вандализма в отношении памятных знаков и монументов, связанных с деятельностью УПА.

Маргинальные пророссийские националистические организации Польши, либо люди, действующие под их прикрытием, совершали акты вандализма на месте захоронения С. Бандеры в Германии, распространяли антиукраинские надписи во Львове и других городах Западной Украины. При этом важно подчеркнуть, что к данным провокациям польская сторона не имеет никакого отношения. Деятельность же данных маргиналов в Республике Польша характеризуется не иначе, как пятая колона, анализу развития которой в социальной сети фейсбук отведена целый паблик. Предположительно, данные маргинальные пророссийские организации и группы причастны к модерации таких пабликов в социальных сетях, как «Львовская народная республика» («Lwowska republika ludowa») или «Волынская народная республика» («Wolińska Republika Ludowa»). Среди поляков усилиями проссийской «пятой колоны» в Польше активно продвигается идея т.н. «кресов», в состав которых ранее входила территория ряда областей Западной Украины, а также идея, которая звучит не иначе как «Polski Lwów».

Как дезинтегрирующий элемент в польско-украинских отношениях, при содействии российской стороны, как в Польше, так и в Украине, активно подогревается проблема Волынской трагедии 1943 г., которая активно муссировалась ранее кремлевской пятой колонной в Украине в лице депутатов Партии регионов (например, В. Колесниченко). На территории Польши также существуют организации, которые время от времени акцентируют внимание на данной проблематике, являющееся фактически общей трагедией в истории двух народов. Она же активно используется российской стороной в пропагандистских целях для нарастания негативного отношения поляков к украинцам и наоборот.

Комментарий

Таким образом, усилиями прокремлевской пятой колоны в среде маргинальных организаций в Польше, а также представителями российских спецслужб, осуществляется процесс реализации серии акций, направленных на распространение уркаинофобских настроений и создание почвы для ухудшения польско-украинских отношений. Зачастую с этой целью используются именно маргинальные националистические организации, которые среди прочего, поддерживают донбасских сепаратистов. Однако при этом важно понять, что рейтинг данных сил в самой Польше практически равен нулю, несмотря на всяческие попытки Кремля повлиять на увеличение их позиций в обществе.

После серии подставных антиукраинских акций со стороны маргинальных польских националистов расчет Кремля делается на то, чтобы тем самым вызвать соответствующие антипольские настроения в самой Украине. В случае если таковых не будет (что вполне вероятно), то, не исключаю, что в такой ситуации российская сторона предпримет ряд искусственно созданных провокационных антипольских акций, направленных на дискредитацию националистических партий и организаций Украины, либо представителей добровольческих батальонов, а также на ухудшение польско-украинских отношений.

В этом контексте информационной «вброс» с использованием т.н. «секретных документов» СБУ фактически является одним из элементов многоходовой комбинации Кремля по ухудшению польско-украинских межгосударственных отношений. С другой стороны, российская сторона подобными действиями предприняла попытки по дискредитации не только польских властей в Украине, но и представителей группы «Приват» (И. Коломойского), а также структуры СБУ, которые, как нам известно из анализа российских СМИ, сегодня фактически являются для РФ главной проблемой в украинском направлении, для решения которой на данный момент не хватает как средств, так и необходимых тактических комбинаций.

Польша является стратегическом партнером Украины, ровно как и украинское государство занимает главное место во внешней политике Варшавы. А по сему данный союз несет большие угрозы для агрессивной внешней политики Кремля в западном направлении. Поэтому попытки снизить уровень польско-украинских отношений со стороны России предпринимались и будут предприниматься далее при сохранении нынешнего кремлевского руководства.

При этом подобные операции Кремля заранее обречены на провал по нескольким причинам:

1. Украинцы, как и поляки, не являются ментально близкими для русских народами, что отображается в том, что попытки манипулировать их сознанием в политически целях, как в случае с подобными экспериментами на самих россиянами, не приносят желаемых результатов.

2. Попытки дискредитации политических лидеров, государственных учреждений и органов власти других государств на территории Украины после серии подобных тактических проколов Кремля вызывают встречное невосприятие при повторном использовании подобных инструментов в будущем. Однако данные ошибки РФ говорят об отсутствии новых подходов в украинском направлении либо об устаревшей методологии старой школы КГБ на дипломатическом поле.

3. Стремление внести раскол в отношения между Польшей и Украиной подобно законам физики вызывает только рост антироссийских настроений в данных странах и приводит к консолидации двух государств при возрастающей угрозе развития агрессивной политики В. Путина в отношении посткоммунистических стран.

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 отзыв

Трекбеки

  1. Зачем Россия сталкивает лбами Украину и Польшу? | Моя Слобожанщина

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.