Только правда

Блог Александра Никонорова

Зачем Путину проект «Майдан 3.0»?

Учитывая особенности развития политического процесса в РФ на фоне очередного внешнеполитического поражения с последующими крупными имиджевыми рисками Кремля как внутри РФ, так и за границей, В. Путину, просто как манна небесная, необходимо обострение политической ситуации в Украине. Почему? Попытаемся разобраться в данной ситуации.

Бэкграунд

«Марьинская авантюра» В. Суркова, которая выступала бы катализатором для разворачивания масштабного наступления Объединенных российско-сепаратистских сил на фоне проведения саммита G 7 и очередного раунда Минских переговоров, была провалена. Шантаж украинской стороны не удался, ровно как и прорыв боевиков в данном стратегическом направлении. Более того, за этими последовала серия неудач Путина на внешней арене: последовательная критика А. Меркель, падение курса рубля, рост цен на нефть, разоблачение коррупционных схем Блаттера в УЕФА. Более того, на этом фоне российские боевики, принимающие участие в боевых действиях на стороне донбасских сепаратистов, начали плавную антипутинскую риторику. Это уже не могло вписываться ни в какие рамки, ибо наибольшую угрозу для режима Путина, по оценке самого Кремля, представляют российские боевики и солдаты, которые воюют на стороне т.н. «ДНР» и «ЛНР». Без учета количества местных сепаратистов, это не много не мало – в порядке 30 тыс вооруженных боевиков, на сторону которых в случае чего в самой России может перейти до 30 % россиян, в том числе военные и представители силовых ведомств. Для того, чтобы революционный потенциал российских боевиков, вовлеченных в утопическую идею «русского мира», перевести в другое русло, выгодное В. Путину, Администрации Президента РФ необходимо: 1- отвлечь внимание боевиков и ультрарадикалов другими проблемами, 2- задействовать их в новых внешнеполитических авантюрах, 3- осуществить все таким образом, чтобы остаться чистым и «не при делах», дабы не нарваться на более жесткий виток санкций со стороны стран Запада.

В этом направлении на Кремль работает ряд экспертов по организации искусственно созданных революций, массовых беспорядков и государственных переворотов. Одним из таких выступает упомянутый ранее помощник В. Путина – В. Сурков, который фактически курирует подобные процессы в Донбассе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, более того он был задействован в организации революции в Киргизии, которую российская пропаганда подала как «цветную революцию, организованную за деньги Запада». Но задумайтесь, если это было бы так на самом деле, то тогда каким образом и с какой целью в ходе «политической революции» мифические США «поставили» на президентское кресло пророссийского до глубины костей президента А. Атамбаева? А. Атамбаев – именно тот среднеазиатский политический лидер, который лишил американцев военной базы в Манасе, и в добавок втянул саму Киргизию на кабальных условиях в Евразийский экономический союз Кремля.

Вернемся к Украине. Упомянутый нами ранее эксперт Кремля по организации революций, сепаратизма и государственных переворотов в декабре 2013 – феврале 2014 г. консультировал экс-президента В. Януковича, был непосредственно причастен к эскалации конфликта в Украине, гибели протестующих на Майдане, аннексии Крыма и развертывании сепаратизма с последующим витком российско-украинской войны на территории Донбасса. В арсенале В. Суркова находился не один антиконституционный проект в Украине, на детальном анализе которых обязательно остановимся в одном из наших следующих материалов.

Используя инструменты российских спецслужб и наличие широкой сети агентуры на территории Украины, В. Сурков зимой 2015 г. по указке В. Путина уже пытался раскачать прототип «Третьего Майдана» или военного переворота в Украине, используя проект «Батальонное братство». Тогда авантюра не удалось по нескольким причинам: сработала смекалка украинцев касательно понимания искусственности проекта и его связей с РФ; отреагировали ряд украинских СМИ, изобразив во всех красках истинных дирижеров-зачинщиков «военного переворота»; украинское общество, несмотря на экономические проблемы и торможение реформ в Украине, понимает, что организация нового Майдана просто уничтожит Украину как государство, чем непременно воспользуется В. Путин для оккупации большей части ее территории.  На такие уловки граждане Украины уже не ведутся, чего настоятельно не хотят понимать в Кремле «эксперты» в роде упомянутого Суркова. Майдан в Украине возможен и плодотворен только тогда,  когда в самой РФ начнется революция против режима В. Путина либо активная фаза гражданской войны. Только в таком случае «Майдан 3.0» гипотетически имеет смысл и перспективы развития. До этого все попытки столкнуть украинцев лбами, разделяя их то на сторонников Порошенко, то на националистов, либо на пророссийских активистов с целью организовать новую революцию, военный переворот или гражданское противостояние, фактически демонстрируют усилия Кремля через налаженную сеть российской агентуры «взорвать» ситуацию в Украине изнутри, искусственно подогрев недовольный социально-экономическим положением социум. И опять же, повторимся, главный просчет В. Путина в этой ситуации заключается в  интерпретации самого корня проблемы, т.е. в нежелании понять то, что украинцы – это не россияне, и подобные уловки с целью обмануть украинский народ, наученный годом российской агрессии, не проходят.

Однако отказываться от применения технологии «драматургии» по искусственному столкновению лбами украинцев очевидно в Кремле не собираются.

Палатки в Киеве

Общественный резонанс в воскресенье 7 июня вызвал процесс установления на Майдане Независимости в Киеве 6 палаток. Неизвестные «протестующие» после установки палаток объявили «голодовку». Как по написанному сценарию, в годовщину власти Президента Украины Петра Порошенко «протестующие» агрессивно требовали от Главы государства отчета о проделанной работе. На некоторое время в центре Киева действительно появился небольшой палаточный городок.

Собравшиеся десятки людей то и делали, что требовали отчета президента и правительства о проделанных реформах, утверждая, что до этого якобы отправляли письма в Администрацию Президента и Кабинет министров с приглашением прийти на Майдан. В связи  с тем, что руководство страны не явилось на Майдан неизвестные «протестующие» и начали стихийные акции.

Утверждалось, что когда неизвестные «протестующие» принесли палатки, то милиция задержала несколько человек до выяснения личностей. Установке палаток пытались помешать несколько десятков человек из Территориальной обороны Киева. Все же на главной площади столицы удалось установить шесть палаток. Неизвестные «протестующие» объявили, что не собираются уходить. Организатором протестов выступил некий Рустам Ташбаев.

Данные «протесты» прокомментировал и экс-командир батальона «Донбасс», народный депутат Украины Семен Семенченко: «На Майдане началась бессрочная акция с требованием отчета правительства и президента, немедленного расследования убийств героев «Небесной сотни» и котлов в АТО. Собравшиеся выставили палатки возле стелы. Висят национальные флаги. Пообщался с собравшимися. Человек до 50, из разных регионов Украины. Есть люди со второго Майдана, встретил знакомых активистов из Черновцов. С партийными флагами, символикой, лозунгами не пускают».

Что характерно, ранее 21 мая в сессионный зал Верховной рады ворвались несколько «активистов» и вывесили плакаты с требованием принятия законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. В тот день провокаторы, прикрываясь тем, что они являются «протестующими» заблокировали вход в Верховную Раду Украину снаружи, скандируя «Позор!» Милиция выстроила оцепление, в которое включились военнослужащие. Далее провокаторы под прикрытием митингующих подожгли автопокрышки, после чего силовики начали задерживать неизвестных зачинщиков беспорядков. Далее со стороны неизвестных были предприняты все действия для того, чтобы завязать драку с милицией, после чего, как по маслу для российских пропагандистских СМИ, «протестующих» стали поливать водой из брандспойтов.

Позже в Киеве состоялся искусственно организованный митинг под лозунгом «Вон неспособную власть!», в котором приняли участие несколько несколько сотен человек. Неизвестные требовали отставки президента П. Порошенко и премьер-министра А. Яценюка.

Исход событий

В ночь с 7 на 8 июня 2015 г. неизвестные молодые люди снесли палатки «протестующих» на Майдане Независимости в Киеве.

«Внезапно прибежали парни спортивного телосложения в масках. Их было от пятидесяти до ста человек. Они начали громить палатки», — сообщил один из участников несанкционированной «акции протеста»  в центре столицы.

Милиция задержала и допросила несколько человек, которые находились в палатках. Нападавшим удалось скрыться. «Протестующие», которые остались ночью на площади, пообещали вновь установить палатки.

Все бы ничего, если бы данный спонтанный «протест» не был всячески освещен всеми без исключения пропагандистскими СМИ России в самых лучших кремлевских традициях. Не странно ли, да? Что в мае, что 7 июня, специфика отличий пропагандистской подачи информации имеет лишь небольшую разницу.  Сюжет был раскручен российскими СМИ, чтобы создать искусственную атмосферу тотальной анархии в Украине среди российской зрительской аудитории. Однако правда на самом деле далека от пропагандируемой россиянами реальности, чего, разумеется, никогда не покажут в самой РФ при нынешнем авторитарном политическом режиме, оккупировавшем часть территории Украины.

Дирижеры «протестов»

Свет на происходящие события пролил Секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов, народный депутат Украины Антон Геращенко. По словам А. Геращенко, 6 июня, в YouTube появилось видео с названием «Киев. Тысячи людей требуют отставки Порошенко и властей». Данная ссылка активно распространялась по сетям «Антимайдан», «Русская весна», «Новороссия». Всего – более 50 антиукраинских сайтов, распространявших ссылки на это видео за выходные.

Затем, в воскресение 7 июня в 12-00 на Майдане появилась группа граждан, которая установила 5-6 новеньких палаток и объявила о начале «Майдана 3.0». Руководитель этой группы – парень по имени Рустам с очень странной биографией. Он приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела «Героев Небесной» сотни из США, где он проживал и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией «Батальонное братство».

«Думаю, что все это звенья одной цепи, направленные на то, чтобы раскачать ситуацию в Киеве аккурат в те дни, когда в Германии проходило собрание лидеров стран «Большой Семерки», на котором Путину было четко сказано: «Нет мира на Донбассе и возврата Крыма – нет отмены санкций!» Что дальше? Дальше: организация работы по тщательному демократическому контролю за властью и качеством ее работы во всех сферах жизни общества и, в первую очередь, правоохранительными органами и судами в деле защиты Закона и соблюдения прав человека, – комментирует ситуацию Антон Геращенко. – А также, тяжелый и упорный труд всего народа Украины, направленный на оборону Родины и восстановление полуразрушенной экономики, без чего невозможно нормальное функционирование государственных институтов. Что касается «Третьего Майдана», то он обязательно случится. Пока этот момент еще не наступил. Но то, что я знаю точно, – третий Майдан будет организовывать не политэмигрант из США Рустам, с купленными на днях в «Эпицентре» однотипными палатками, а мы с Вами, если почувствуем, что власть окончательно не слышит свой народ».

Комментарий

Каждому гражданину Украины, и прежде всего, жителю столицы, где всегда решается судьба нашего государства, нужно быть предельно внимательным и осторожным в этой довольно сложной политической и экономической ситуации, когда наша страна ведет войну за независимость. Используя проблемы социально-экономического значения и политическую нестабильность, РФ будет предпринимать попытки организации военного переворота, «Третьего майдана» с целью свержения действующей власти с последующим приведением к власти либо пророссийского лидера, либо военной фигуры. Намерение таких действий в интервью российскому телевидению подтвердил и лидер сепаратистов Игорь Гиркин (https://www.youtube.com/watch?v=9toMc80jxkE). Последствием такой политики станет самая настоящая гражданская война (а не война за независимость Украины на территории оккупированного Донбасса), приход к власти реальной «военной хунты», коллапс экономики, сворачивание демократии, этнические чистки и распад нашего государства, которое сможет возродиться только после падения режима Путина в Москве. В этой ситуации российская сторона может задействовать как провокационные проекты в виде проекта «Майдан 3.0», «пятую колонну» в рядах власти и ВСУ, так и в структуре националистических организаций и добровольческих батальонов. Прежде чем стать участникам подобных авантюр задумайтесь над тем, кому все это может быть выгодно, кто организатор подобных акций, что вы о нем знаете, и к чему все это может привести в итоге. Не становитесь жертвами информационной войны и манипуляции сознанием. Будьте бдительными.

В целом же российское руководство будет и далее делать ставку на искусственную поддержку именно таковых проектов, один из которых уже был успешно реализован россиянами в 2010 г. при свержении президента К. Бакиева в Киргизии с последующим приходом к власти пророссийского президента А. Атамбаева.

Единственный, кто сейчас на самом деле выиграет от реализации проекта «Майдан 3.0» – это президент России В. Путин, который в таком случае сможет презентовать Украину представителям США и ЕС как проблемное государство, требующее немедленного военного вмешательства, в том числе и со стороны самой РФ. На деле же это будет означать оккупацию Россией юго-восточной Украины с возможностью захвата власти в Киеве при молчаливом согласии и бездействии со стороны западных стран. В этой ситуации протестный потенциал русских боевиков будет перенаправлен уже в новое русло – на оккупацию и поглощение новых оккупированных территорий  РФ. Сам же Путин в таком случае может отсрочить свою печальную участь еще на несколько лет, дав русским боевикам и экстремистам очередную «игрушку на откуп» в виде части оккупированной Украины, а себе – передышку. Однако боевики быстро отрезвляются и захотят новых «жертвоприношений» в виде развития проекта «русского мира», что может заставить Путина пойти на подобные авантюры уже в отношении Беларуси или других стран постсоветского пространства.

В Кремле понимают, что главная опасность для политического режима, – это отнюдь не либеральная оппозиция, местные сепаратисты или экономические санкции, а собственноручно созданный и выращенный им «зверь» – русские боевики и террористы, которые в случае развития определенных политических сценариев  смогут свергнуть режим В. Путина, что подтвердил неудачный опыт экс-полковника ГРУ В. Квачкова. Политика сдерживания созданного Путиным «русского зверя» в конечном итоге может сама закрыть крышку гроба политической стабильности в России, что осознается аналитиками и экспертами в Кремле. Единственный инструмент в этой ситуации для Кремля – это отсрочить «кончину режима» еще на несколько лет ценой захвата новых территорий.

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 отзыв

Трекбеки

  1. Зачем Путину проект «Майдан 3.0»? | Моя Слобожанщина

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.