Только правда

Блог Александра Никонорова

Боевики «Абу Сайяф» захватили населенный пункт на Филиппинах

Как сообщают ряд источников из Филиппин, во вторник во второй половине дня отряды боевиков «Абу Сайяф» (аффилированы с «ИГ») атаковали город Марави-сити и взяли под свой контроль главные административные центры этого населенного пункта и управление полиции. Кроме того? была захвачена и сожжена городская тюрьма, а её пленники, среди которых множество приверженцев «Исламского uосударства», выпущены на свободу.

СПРАВКА. Боевики группировки «Абу Сайяф» в 2015 году дали присягу лидеру «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади. Начиная с этого времени, активность исламистов в стране заметно увеличилась. Боевики «ИГ» неоднократно атаковали позиции филиппинской армии, совершали диверсионные вылазки и атаковали должностных лиц, а также казнили иностранцев и местных жителей, кроме всего прочего на их счету даже несколько сбитых Филиппинских штурмовиков. Стоит также добавить, что боевикам «Исламского государства» полностью подконтрольны несколько небольших и один крупный остров на юге Филиппин.

Жители города и журналисты пишут, что бои начались 23 мая около 14:00 и продолжаются до сих пор. Эту информацию СМИ подтвердил и представитель 1-й пехотной дивизии, подполковник Джо-Ар Эррера.

Террористы выставили блокпосты в центре города, проверяя каждую машину. Также в ходе боев возле полицейского участка был захвачен автомобиль правоохранительных органов и множество оружия. Город фактически перешел под контроль боевиков «Абу Сайяф». Местные источники передают, что над зданиями городских властей вывешены исламистские флаги.

Согласно различным источникам информации, в Марави продолжаются столкновения боевиков с подразделениями филиппинской армии и полиции. По некоторым данным, в ходе организованных ими взрывов погибли 14 человек, продолжаются поджоги домов и мародерство. Филиппинская армия и полиция направляют в данный регион свои подкрепления.

Президент Филиппин Дуэрте, который 23 мая встречался с руководством РФ в Москве, бросил в зону боевых действий авиацию, бронетехнику и спецподразделения. Есть данные о том, что ВВС Филиппин наносят авиаудары близ города, объявив, что город захватила вооруженная ячейка «ИГ».

25 мая ситуация в Марави оставалась напряженной и до конца не понятной. Поступают противоречивые сведения о происходящем в городе. Сообщается, что он был атакован в совокупности не менее чем 500 исламистами, которые вступили в бой с полицейскими силами и местной самообороной. Такое количество выглядит слишком внушительно, однако нужно понимать, что и 50 человек, о которых сообщалось ранее – цифра сомнительная. Боевиками был захвачен госпиталь, больных вынудили покинуть помещение, а персонал взят в заложники.

Также сообщается, что атакующими был взят в заложники католический священник, сотрудники католического храма и часть прихожан. Напавшие на город боевики требуют прекратить войсковую операцию против них, угрожая начать убивать заложников, если это не произойдет. С мест поступает информация, что боевики ходят от дома к дому, рекрутируя мужское население в свои ряды, угрожая в случае отказа смертью. Женщины без хиджабов и паранджи изгоняются с улиц. По потерям среди нападавших и правительственных сил информация приходит крайне противоречивая. Сообщается о возникающих очагах сильных пожаров в городе.

Местное население в панике покидает город. На этом фоне представитель вооруженных сил Филиппин (ВСФ) полковник Эдгард А. Арэвало делает заявление о том, что ситуация полностью контролируется правительством, вооруженные люди не являются членами запрещенной группировки «ИГ», а состоят в местных террористических группах и утверждают обратное с целью привлечения международного внимания. Также он опровергает факт захвата атакующими госпиталя и призывает воздержаться местных жителей от фотографирования силовиков. По его словам, 13 боевиков были убиты. Тем временем, президент Родриге Дутерте делает ряд жестких заявлений, объявляет военное положение на всей территории округа Минандао и утверждает, что он готов ввести его на всей территории страны, если потребуется.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.