Только правда

Блог Александра Никонорова

Анализ ВПК страны-агрессора: испытания С-500 и попытки возрождения АЭС «Памир»

В рамках анализа внутренней и внешней политики Российской Федерации необходимо проводить мониторинг общей ситуации, которая сегодня отмечается на территории страны-агрессора. В частности, актуальным направлением исследования выступает мониторинг военно-промышленного комплекса РФ.

Испытания С-500

На российских полигонах проходят испытания новейшей зенитной ракетной системы С-500, она сможет поражать цели на высоте до 100 км над землей. Об этом заявил генеральный конструктор предприятия-разработчика данной ЗРС — концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«На сегодняшний день основные средства системы проходят достаточно успешные испытания на полигонах, проводятся пуски новых ракет», — сказал он в интервью журналу «Национальная оборона».

Он также рассказал, что был сделан прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. И система С-500 должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться в перспективе.

«Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли», — сказал он.

Зенитная ракетная система С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Планируется, что в ближайшее время она поступит на вооружение российских Воздушно-космических сил.

Мультиконтурная разведывательно-огневая система

В ходе учения на Южном Урале впервые была испробована мультиконтурная разведывательно-огневая система, каждый контур которой состоит из подразделений огневого поражения – ствольной и реактивной артиллерии, тяжелых огнеметов, тактических ракетных комплексов и авиации.

Во взаимодействии с ними работают средства разведки, которые определяют координаты объектов поражения и обрабатывают их с помощью автоматизированных систем управления. Это разведывательные комплексы «Стрелец», «Фара», беспилотники «Элерон», «Орлан» и «Форпост».

Координаты разведанных целей поступают по радиоканалам на командные пункты и средства огневого поражения.

АЭС «Памир»

24 апреля появилась информация о том, что российские ученые-ядерщики заинтересовались уникальным проектом белорусских коллег. Речь идет о мобильной атомной электростанции, которую за короткое время можно развернуть практически в любой точке мира.  Однако затем ее свернули. После Чернобыльской катастрофы на волне страха перед атомом, почти все, что было сделано, уничтожили.

Уникальный комплекс — мобильная атомная электростанция «Памир», уже прошедшая полевые испытания, была уничтожена 30 лет назад. Макеты в музее — это все, что осталось от проекта. Фактически, именно под эту задачу был создан отдельный ядерный институт. На мобильную АЭС работал весь СССР, больше сотни предприятий.  Проект действительно был прорывной, уникальный и, как говорят сами разработчики, «экзотический». Взять хотя бы 3 ЭВМ, которые обеспечивали безопасность, система была полностью автоматизирована, поскольку по требованию военных обслуживать этот мирный атом должны были максимум 30 человек. Несколько десятков солдат и пара офицеров. Сейчас в основном все материалы рассекречены, но не полностью.

На полной мощности «Памир» должен был работать три года. В консервации — 10. Всего изготовили два комплекса. Первый штатно отработал в поле. Но чернобыльская трагедия перечеркнула все. На фоне «ядерной истерии» институт получил приказ: проект закрыть, комплексы уничтожить.

Реанимировать мобильный комплекс пытались несколько раз. Даже вели наработки новой АЭС на основе программы космических ядерных установок. Но на этом все закончилось. Беларусь не имеет ресурсов для возрождения проекта. Россия пытается решить вопрос самостоятельно, демонстрируя излишнюю активность на фоне отсутствия источников финансирования. Действующий образец министерству обороны РФ обещали предоставить уже в 2020 году. Но сейчас признаются, что это нереально. Проект — в стадии бумажной подготовки. При условии «фантастического» финансирования, имеющихся наработок и специалистов потребует не менее десяти лет, чтобы построить новую версию.

При этом США анонсировали в 2026 году появления готовой промышленной модели. Таким образом, мобильная «ядерная гонка» между Вашингтоном и РФ в самом разгаре. Но в этом противостоянии Россия проигрывает по всем фронтам.

 

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.