Только правда

Блог Александра Никонорова

Медиа-война «чекистов ЛНР» против Игоря Плотницкого

Леонид Пасечник

Утром 22 марта в СМИ луганских сепаратистов была размещена информация о деятельности представителей медиа-сектора, находящихся под контролем «МГБ» и «МВД», против главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Так, согласно опубликованной информации, утверждается, что «наемные диванные войска» луганских сепаратистов представляют «беженцы» из аннексированного Крыма, которые, по непонятным причинам, не остались в 2014 году на территории полуострова, а прибыли в оккупированный Луганск. Прежде всего, интерес представляет деятельность информгруппы «Лугань-Центр» под контролем которой находятся желтые сайты lugansk1.info, okkupatsiya.net и целый ряд блогов, включая проект Немезида (cont.ws/@nemezidalnr).

Во главе иерархии пропагандистов стоит экс-замминистра т.н. «министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР» Юрий Першиков и его помощница Ксения Сабина, которая занимается дешевой «джинсой» за сравнительно небольшую плату от своего «патрона». Юрий Першиков, прежде всего, старый приятель Константина Затулина, поселковый депутат из Крыма, который затем был отправлен ФСБ в Луганск для ведения информационной войны против Украины в медиа-секторе луганских сепаратистов. За короткий период времени они собрали вокруг себя пул дешевых журналистов, структурировав их деятельность и поставив на казенный паек. В частности, на сторону Ю. Першикова переметнулись Сергей Прасолов и его сын Николай, Андрей Даренский, дочь Марины Савиновой – Наталья, маргинальный писатель Андрей Чернов, а также малоизвестные журналисты — Нефедов, Бавыко, Черненко, блогеры Боженко и Медофф и др. Примечательно, что большая часть из них до сих пор продолжает подрабатывать корреспондентами для «Украинского выбора».

Материальная сторона смогла привлечь на сторону «Лугань-центра» целый ряд ответственных медиа-чиновников: пресс-секретаря «народного совета» до «старого прокурорского» Зайцева и «старорегионала» Валерия Филиппова. Упомянутый ранее Сергей Прасолов «числится» в «МГБ», Ксения Сабина и ее окружение – по документам сотрудники «МВД». К активам деятельности данной группы можно отнести «спецоперации» против «совета министров» луганских сепаратистов и лично главы «ЛНР» Игоря Плотницкого. В частности, ими была «проведена информационная компания по дискредитации охраны Плотницкого, которая готовила физическое устранение председателя «совета министров» С. Козлова. Материалы были распространены через блогерскую сеть». Также данной группой была «проведена информационная компания по освещению причастности И.Плотницкого и его ближайшего окружения к финансовым махинациям и разворовыванию бюджетных средств. Материалы были размещены через блогерскую сеть, а также использовались ресурсы группы Немезида (cont.ws/@nemezidalnr)».

Активную помощь в проведении «информационных компаний» этой группе, как ни странно, оказывает «ЦОС» МВД во главе с Сергеем Колесниковым: «Силами начальника «ЦОС МВД ЛНР» С.В.Колесникова и заместителя начальника «ЦОС МВД ЛНР» Е.В.Романюк совместно с группой «Лугань-Центр» выполнялись задания отдельных сотрудников «МГБ ЛНР» по созданию в популярных социальных сетях и на блогерских площадках в сети Интернет аккаунтов на подставных лиц и ведению от их имени блогов с целью легализации оперативной информации и воздействия на информационное поле. С той же целью и по заданию тех же сотрудников «МГБ ЛНР» начальником «ЦОС МВД ЛНР» С.В.Колесниковым инсценировались утечки оперативной информации, на основании материалов допросов задержанных «МГБ ЛНР» готовились информационные вбросы, а также разрабатывались предложения для реализации отдельных информационных мероприятий МГБ ЛНР».

Также 22 марта в Сети были выложены аудиофайлы записи совещания с участием Юрия Першикова и «Арбата», на которых «куратор» вычитывает своего подопечного за плохо организованную работу. Также в записи звучало упоминание «Деда», он же, по информации patria-0-muerte.blogspot.ru, «первый замминистра МВД ЛНР», генерал-майор Александр Борисович Николаенко, кадровый российский милиционер, направленный в Луганск для «присмотра» за местными милиционерами, непосредственного руководства их работой в интересах Кремля и «присмотра» за новой луганской «элитой». Он успел отметиться в эпическом разоблачении схрона американских «Стингеров» в Луганском аэропорту, который оказался набором массогабаритных муляжей из Китая. Сам же «Дед» выехал из «ЛНР», как следует из аудиозаписи, несколько месяцев назад.

Из опубликованных в сепаратистских СМИ аудиозаписей совещания «Арбата» и Першикова следует, что «Арбат» контролирует наполнение новостных лент в сепаратистских СМИ (например, «Луганский информационный центр»). Он же вычитывает Ю. Першикова и К. Сабину за отсутствие наполнения информации на сайтах. На что получает в ответ, что доступ к административной панели портала «Л1» имеют только представители «МГБ» и «Дед».

«Когда «Луганск1» реанимировали, я сказал наполнять другими материалами, не своими собственными, – заявляет «Арбат». – «Дед» к админу никакого отношения не имеет».

Юрий Першиков утверждает, что для размещения одной новости на сайте «ЛИЦ» необходимо около семи минут, наполнение ленты в день хотя бы на 10 новостей составляет часа полтора. Низкая активность работников «ЛИЦ» также связана с тем, что сотрудники данного сепаратистского СМИ больше 3 месяцев не получали зарплату, в связи с чем отсутствовали механизмы стимулирования журналистов пропагандистского СМИ. Несмотря на обещание «Деда» выплатить задолженность, зарплаты в полном объеме так и не были выданы на руки. «Арбат» заявил, что заранее сообщал Першикову и Сабиной о развитии подобной ситуации, и был удивлен почему журналисты не были устроены в «МВД» или «МГБ», Он был недоволен тем, что Першиков ждал, пока «Арбат» вернется в Луганск в октябре, а не решал эти проблемы самостоятельно. Несмотря на то, что для трудоустройства в спецслужбы «ЛНР» нужно проходить ряд проверок, в том числе медосмотры, «Арбат» утверждал, что журналистов можно было без проблем устроить на рядовые должности в спецслужбы луганских сепаратистов. По словам Ю. Першикова, к нему также обращался Моргунов, у которого состоялся разговор с другим российским «куратором» «Академиком» о финансовых трудностях при трудоустройстве журналистов. При этом «Арбат» критиковал Першикова за то, что тот постоянно на кого-то ссылается, а сам не может принимать важных решений.

Согласно информации сотрудника ФСБ, курирующего работу медиа-сектора «ЛНР», в Луганск зашло финансирование, в частности, на выплату зарплат сотрудникам «МГБ». «Арбат» утверждает, что контролирует эти процессы «от мелочей и выше». Ему крайне не нравиться, когда трудоустроенные журналисты получают зарплату, но при этом работают на дому.
Он также поддерживает хорошие контакты с начальником «ЦСО» С. Колесниковым, позывной «Егерь; заместителем начальника «Центр общественных связей МВД ЛНР», ведущей ГТРК Е. Романюк; начальником отдела кадров «МВД ЛНР» Еленой Петровной и рядом других фигур.

Таким образом, следуя из опубликованных материалов, руководство «ЦОС МВД» фактически «лягло» под руководство «МГБ ЛНР». В этой ситуации Игорь Корнет занял более слабую позицию в альянсе с Леонидом Пасечником. Данные аудиофайлы фактически подтверждают информацию о том, что «правоохранительный тандем» луганских сепаратистов вместо «борьбы с преступностью и шпионажем» занимается медиа-войной против главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Из опубликованных материалов следует, что Юрий Першиков как правило прикрывается услугами «Арбата», сотрудником ФСБ, который координирует работу «министерства информационной политики ЛНР», тем самым подтверждая факт участия российских спецслужб в координации политических процессов на временно оккупированных территориях Донбасса. Стратегическая ошибка российских «кураторов» заключается в ставке на таких людей, как Ю. Першиков, который готов сменить «вектор работы», руководствуясь принципом «кто больше заплатит», записав на диктофон свой разговор с «куратором» от ФСБ. Возникает логический вопрос, делал ли это он с целью «страховки», либо сливал информацию самому Игорю Плотницкому?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.