Только правда

Блог Александра Никонорова

Активность РФ и КНР на рынке вооружений: производство РПК-16 и QTS-11

РПК-16

Согласно информации INTERFAX.RU, АО «Концерн «Калашников», который входит в ГК «Ростех», разрабатывает новый пулемет РПК-16, который в будущем должен заменить РПК-74.

«РПК-16 – это инициативная разработка Концерна «Калашников», которая в будущем должна заменить РПК-74, – говорится в сообщении на странице концерна в соцсети. – Планки Пикатинни на цевье позволяют устанавливать на пулемет практически любое дополнительное оборудование».

Уточняется, что РПК-16 оснащен длинным стволом, тактическим глушителем и специальным барабанным магазином на 96 патронов.

Справка. Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. 51% акций концерна принадлежит госкорпорации «Ростех», 49% были выкуплены частными инвесторами – гендиректором «Калашникова» Алексеем Криворучко и совладельцами ЗАО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым. В концерн входят три продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн управляет Ижевским механическим заводом – производителем стрелкового оружия и управляемого вооружения – и Мытищинским машиностроительным заводом, выпускающим гусеничные машины. Также «Калашников» включает в себя Zala Aero – производителя беспилотных летательных аппаратов, «Еврояхтинг Рыбинская верфь» – производителя высокотехнологичных многофункциональных десантных и поисково-спасательных катеров, и АО «Судостроительный завод «Вымпел», выпускающее средне- и малотоннажные морские и речные суда и катера военного и гражданского назначения.

Параллельно появилась информация о том, что китайскими вооружёнными силами был принят на вооружение комбинированный автомат-гранатомет QTS-11. Комплекс совмещает в себе 5,8-мм автомат и 20-мм гранатомет.

 

QTS-11

Судя по имеющимся фотографиям, зарядка гранатомета осуществляется вручную по одной гранате, что заметно упрощает и облегчает комбинированную систему. Полный вес составляет менее 5 кг. Автоматная часть сделана на базе QBZ-03.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.