Только правда

Блог Александра Никонорова

Продление ареста лидеру «Одесского подполья»

Руслан Долгошея

В настоящее время в Одесском СИЗО находятся более шестидесяти заключённых, так или иначе связанных с событиями войны и подпольным сепаратистским движением, направленным на создание террористического проекта «Новороссия» в южных регионах Украины. Один из самых известных – Руслан Долгошея, лидер террористической организации «Одесское подполье». Примечательно, что лидер указанной террористической бандгруппы до войны получил хорошее образование, проявил себя в качестве историка и педагога. Увлечённо занимался пророссийским воспитанием школьников, попутно внушая молодежи правоэкстремистские неофашистские взгляды.

По информации «Оберига», Руслан Долгошея был активистом «Куликово поля», в прошлом – бывший работник МВД (следственный отдел), проходил спецподготовку. Также известен как российский имперец, член «Православного казачества». В августе 2013 года Руслан Долгошея получил задачу создать и обучить диверсионную группу, подготовленную к захвату зданий, терактам, военным действиям. В 2015 году его действия координировались с территории т.н. «ПМР». Под особое внимание «Оберига» попал в 2014 году.

«Руслан активно принимал участия во всех «горячих» днях Одессы 2014 года. Но никогда не выходил на первый план. Его роль – серый кардинал. Высокий уровень конспирации. Никаких прямых разговоров. За собой всегда посылал контрнаблюдение. Бредя идеей создания «Новороссии», Долгошея тратил все свое время исключительно на «борьбу с режимом» . Отчаявшись после провала захвата Одессы 4.03.14 и 2.05.14, отсидевшись некоторое время на дне, перешел к планированию и реализации взрывов. Хотя, стоит отметить, что и до этого его действия были радикальными. Ряд поджогов машин зимой 2014 года – дело рук его команды. На его счету большое количество терактов в Одессе и Одесской области. Но, «легкое» отношение одесситов к взрывам, его выводило из себя. Поэтому, согласовав с координаторами, следующие теракты должны были стать более мощными и с наличием жертв. Географию терактов они решили расширить и на территорию Николаева. Следующий взрыв должен был отрезать транспортное сообщение между Одессой и Николаевым. Для этого была подготовлена и транспортирована бомба высокой мощности», – говорится в сообщении «Оберига».

Один из лидеров Одесского бандподполья Руслан Долгошея был задержан 5 июля 2015 года по подозрению в подготовке и совершению терактов на территории Одессы и Николаева (ст.258 УК Украины) вместе с шестерыми жителями Одессы и Николаева. Вместе с им был задержан его 18-летний сын Владислав. Владислав Долгошея известен в узких кругах как «Старый» (он же «Волчонок») – лидер молодежной расистской группировки «Белая Рать», состоящей из неблагополучных молодых людей возрастом до 18-ти лет. Основная идеология – российский монархизм. Под влиянием отца водил своих сотоварищей на Куликовое поле на акции Антимайдана, также принимал участие в акциях Долженкова «Капитан Какао». Примечательно, что после ареста Р. Долгошеи взрывы и теракты продолжались, как и раньше, поэтому предположительно часть виновников до сих пор остается на свободе.

Имея поддержку в российской неофашистской среде, Руслан Долгошея с целью дискредитации Украины и украинских силовиков обратился в Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, сообщив якобы о пытках в Управлении СБУ в Одесской области. В настоящее время следствие окончено. Представитель террористической организации «Одесское подполье» Руслан Долгошея знакомится с делом и через несколько дней, во второй половине марта, ожидает суда.

Также стоит отметить, что террористическая организация «Одесское подполье» имеет свой паблик в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club69785091, https://vk.com/club92627469). В сентябре 2015 года террористы объявили о своей причастности к организации взрыва возле здания Управления СБУ в Одесской области. Боевики стоят за организацией ряда терактов на территории г. Одессы.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.