Только правда

Блог Александра Никонорова

Операция Кремля «Русская осень»

Руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула сделал заявление по поводу обострения ситуации в Харькове. В своем обращении он акцентировал внимание на то, что российские спецслужбы предпринимают новые попытки по дестабилизации социально-политической обстановки в Харьковской области. По информации украинской спецслужбы, эти провокационные подрывные действия России  являются новым этапом агрессии Российской Федерации против Украины – так называемым «планом «Русская осень». Данная операция Кремля, по сути, направлена на создание плацдарма борьбы в информационном пространстве Украины.

Анализ ситуации

«В последние дни в СМИ и в сети интернет распространяются информационные материалы, которые имеют целью дискредитацию органов власти и правоохранительной системы, подстрекательство среди населения настроений недовольства властью накануне местных выборов, формирование предвзятого отношения к действующим руководителям области и будущим кандидатам в депутаты, – отмечает Владислав Абдула. - Уже почти полтора года, несмотря на все попытки расшатать ситуацию в регионе, органам государственной власти, местного самоуправления и правоохранителям при поддержке всех неравнодушных граждан удается сохранить мир и спокойствие на родной Харьковщине. Очевидно, это не нравится кремлевским «кукловодам» и их слугам».

Как отмечается в сообщении, по оперативным данным СБУ, за информационными акциями стоят спецслужбы Российской Федерации, которые, используя подконтрольные социальные сети, интернет-ресурсы и СМИ, манипулируют общественным мнением.

«Еще раз призываем жителей Харькова и области не поддаваться на провокации, доверять информации только с проверенных источников, избегать распространения ложных слухов. Управления СБ Украины в Харьковской области», – резюмировал руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области.

Со своей стороны стоит отметить, что  на прошлой неделе донецкие сепаратисты продемонстрировали публичные призывы к разжиганию сепаратистских процессов на территории Харьковской области. Используя финансирование Администрации президента РФ по линии работы Владислава Суркова, сепаратисты из т.н. «ДНР» разворачивают активную публичную деятельность, направленную на имитацию «работы» их подельников на территории Харьковской области.

Так, 24 августа в Донецке было заявлено о создании боевиками «ДНР» т.н. «Харьковского землячества». Данную новость в том числе активно растиражировал сайт сепаратистов, известный как «проект Насправди». К данному проекту предположительно имеют отношение сепаратисты Харьковской и Сумской области, которые на данный момент находятся в России либо на временно оккупированной  территории Донецкой области. В частности, прямое отношение к нему имеет блогер сепаратистов из г. Сумы - yurasumy.livejournal.com, находящийся на территории Российской Федерации.

Российская блогосфера

В сентябре 2014 года Служба безопасности Украины задержала 40-летнего мужчину по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы СБУ в Сумской области. По утверждению mikle1.livejournal.com, им оказался указанный выше блогер сепаратистов. В течение мая-августа 2014 года сумчанин в Интернете призвал к вооруженному сопротивлению силам АТО и вхождению Сумской области в так называемую фейковую «Новороссию». Кроме того, он призвал вступать в ряды т.н. «ЛНР» и «ДНР», распространяя контакты лиц, которые вербуют наемников. Злоумышленник был задержан, ему было сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Справка. По информации «рупора» донбасских сепаратистов Бориса Рожина, пророссийский блогер Юрий из Сум, ранее был активен в информационной кампании по дискредитации лидера террористов Игоря Гиркина и связанных с ним представителей экстремистских организаций России. Блогер yurasumy активно использовал риторику лидера политической секты «Суть времени» Сергея Кургиняна, продвигал идею о том, что Игорь Гиркин готовит в России «супермайдан». Предположительно он имеет отношение к команде политтехнологов из группы Владислава Суркова. Утверждается, что ранее Юрий был активен в период Евромайдана, был сторонником режима Виктора Януковича. После побега Януковича в Россию, Юрий, как и ряд других блогеров, активно стал развивать риторику околокремлевских политтехнологов о наличии т.н. «Хитрого плана Путина». Сумский блогер появился в Москве в прошлом году: без денег, как «беженец с Украины», которые для него в том числе собирались в сети. По информации Рожина, Юрий не скрывает, что зарабатывает на жизнь тем, что пишет в блоге. Об этом он и сам заявил при встрече в кафе в районе «Китай-город», где была организована встреча российских блогеров на тему поддержки  неофашистского проекта «Новороссия», Игоря Гиркина и борьбы с политической оппозицией. Предположительно, согласно данным Бориса Рожина,  yurasumy получал предложения   пропиарить деятельность Путина, Митрофанова, Прохорова и ряд других лиц за деньги.

С того времени Юрий из Сум начал активно писать дискредитирующие материалы на Игоря Гиркина (Стрелкова), используя риторику Сергея Кургиняна, хотя связи с ним отрицал. В частности, он обвинял Гиркина накануне маршей ультраправых и экстремистских  движений, заявляя, что Игорь Гиркин (Стрелков) готовит «фашистский майдан», заявляя, что он «отступил из Славянска, чтобы идти на Ростов, чтобы свергнуть Путина, что якобы Игорь Гиркин хочет создать Астраханскую Народную Республику».

Сообщается, что yurasumy имел отношение к одной из организаций, связанных с Владиславом Сурковым, которая с весны 2014 года оплачивала работу некоторых блогеров. Однако осенью 2014 года разразился скандал, когда ряд блогеров заявили, что с ними не расплатились. Речь шла о сумме в 1000 долларов. В то время на встрече с Юрой из Сум и Димой Дзыговбродским обсуждался и вопрос объединения работы блогеров, оставшихся без работы в России. Им было предложено выделить примерно тоже самое финансирование (то есть порядка 1000 долларов в месяц), в случае если они согласны работать в направлении помощи неофашистскому проекту «Новороссия» и пропаганде и ее расширения к Днепру, поддержки Гиркина и борьбы с политической оппозицией в России.

При этом позже блогер Юрий из Сум «переквалифицировался» на работу по дискредитации лидера российских террористов Игоря Гиркина, а также в продвижении подрывных информационных проектов в Украине.

«Харьковское землячество»

Информационный проект «Направді», к которому имеет отношение, в том числе, yurasumy, активно продвигает в сети украинофобскую риторику, популяризирую сепаратистскую и террористическую деятельность боевиков т.н. «ДНР» и «ЛНР». Также он размещает информацию с призывами к свержению действующей украинской власти, попутно размещая материалы, которые ее дискредитируют. При этом доступ к пропагандистскому российскому сайту на территории Украины не заблокирован.

Согласно данным naspravdi.info, на прошлой неделе в Донецке состоялось учредительное собрание т.н. «Харьковского землячества», против создания которого выступал ряд организаций как в России, так и на оккупированных территориях Донбасса. Цель очередного подрывного проекта Кремля в Украине – дискредитации действующих органов власти, бойцов ВСУ, посягательство на территориальную целостность Украины и призывы к свержению политического руководства страны. Активизация очередного подрывного проекта Кремля в Украине подпадает под ряд статей Уголовного кодекса Украины.

Комментарий

Таким образом, перечисленные выше проекты Кремля занимаются продвижением провокационных враждебных действий по отношению к Украине и, по сути, действительно могут составлять основу нового этапа агрессии Российской Федерации против Украины, который сегодня именуют как «план «Русская осень».

Однако стоит напомнить, что осенью 2014 года на территории Украины фиксировались попытки России дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Тогда данный проект именовался «Золотая осень», а целью его были попытки дестабилизировать ситуацию в юго-восточных областях Украины  с последующим созданием т.н. «Новороссию» в восьми областях Украины.  Речь идет о Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Харьковской областях. Тогда российские спецслужбы пытались разыграть карту созданной на территории РФ так называемой «Украинской народно-освободительной армии» (УНОА, в других источниках – «Украинская освободительная армия») с целью оккупации юго-восточных областей Украины, свержения действующей власти в Киеве и развязывании на большей части территории нашей страны искусственно созданной Кремлем «гражданской войны». Данный сценарий не удался по причине активной работы украинских силовиков и внутриполитического конфликта между условно называемыми партиями «мира» и «войны» в самой России.

Сегодня же операция Кремля «Русская осень» преследует немного иные цели и направлена на дестабилизацию отдельно взятой Харьковской области с использованием информационного пространства Украины. Однако анализ внутриполитической ситуации в Харьковской области говорит о том, что сепаратистские группы и организации либо разобщены и деморализованы, либо, так сказать, «залегли на дно», а ярко выраженных лидеров сепаратистов в Харькове сегодня нет. По этому очередной подрывной проект Кремля по дестабилизации ситуации в Харьковской области имеет все основания быть очередным провалом, прожектом команды Владислава Суркова, активно распиливающей бюджетные средства Кремля на сомнительные антиконституционные проекты в Украине, тем самым вызывая дальнейшую эскалацию конфликта между партиями «мира» и «войны» в Москве.

При этом не стоит недооценивать и потенциал Кремля по реализации подобных подрывных антигосударственных проектов. Нужно быть готовыми к реализации зачаточных искусственно спланированных протестных акций в Украине, ориентированных на социально-экономический аспект внутренней политики. Несмотря на что, дирижеры данных проектов находятся в России, нужно быть максимально подготовленными к отражению потенциальной угрозы посягательства на основы конституционного строя Украины со стороны российских спецслужб. Социально-экономический вектор всегда может быть перенаправлен Россией в сепаратистское русло.

Информационное пространство же – это только часть площадки для активной деятельности россиян на украинском внутриполитическом поле в многоходовой комбинации Кремля в Украине. Степень же реальной реализации данных подрывных проектов Кремля с учетом нынешней ситуации оценивается незначительно даже при наличии потенциальных протестных настроений в Харьковской области.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

1 отзыв

  1. Классическая технология ФСБ. Но ничего у них не выйдет, как и с упомянутой «Золотой осенью». Хоть в воду не гляди. Они просрали Украину, просто смириться с этим еще не могут.

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.