Только правда

Блог Александра Никонорова

Арест боевиков «Одесского подполья»

Согласно информации Укринформа, 5 июля сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли и нейтрализовали в ходе проведения третьего этапа антитеррористической операции террористическую группу, в состав которой входили жители Одессы и Николаева.

«Задержаны 14 человек, которые планировали в ближайшее время ряд терактов на важных объектах инфраструктуры Одесской и Николаевской областей. Взрывы планировались, в частности, на железнодорожных путях, вблизи волонтерских центров, мостов и в воинских частях», – говорится в сообщении.

При обысках у членов группы боевиков были найдены взрывные устройства, комплектующие к ним, взрывчатое вещество весом более 10 кг, электродетонаторы, металлические шарики, фотографии мест, где планировались взрывы, символика  террористического образования «Новороссии» и пресса, содержащая призывы к свержению конституционного строя Украины.

Сообщается, что один из руководителей террористической организации после взрывов планировал выехать в одну из стран Западной Европы с целью отчитаться о проделанной работе своим кураторам из числа представителей спецслужб Российской Федерации.

По информации «Оберега», создателем террористической группы «Одесское подполье» является Руслан Долгошея. Р. Долгошея является активистом Куликового поля, бывшим работником МВД (следственный отдел), ранее проходил специальную подготовку. По идеологическим взглядам –  имперец, член экстремистской организации «Православное казачество».

Еще в августе 2013 года Руслан Долгошея получил задачу создать и обучить диверсионную группу, подготовленную к захвату зданий, терактам, военным действиям. В последнее время Долгошея координировался с «ПМР». Под особое внимание «Оберега» попал год назад. В то время Руслан активно принимал участия во всех «горячих» днях Одессы 2014 года. Но никогда не выходил на первый план. Его роль – «серый кардинал». Высокий уровень конспирации. Никаких прямых разговоров. За собой всегда посылал контрнаблюдение. Бредя идеей создания неофашистского имперского проекта «Новороссия», Долгошея тратил все свое время исключительно на «борьбу с режимом» . Отчаявшись после провала захвата Одессы 4.03.14 и 2.05.14, отсидевшись некоторое время на дне, перешел к планированию и реализации взрывов. Хотя, стоит отметить, что и до этого его действия были радикальными. Ряд поджогов машин зимой 2014 года – дело рук его команды. На его счету большое количество терактов в Одессе и Одесской области. Но, «легкое» отношение одесситов к взрывам, его выводило из себя. Поэтому, согласовав с российскими координаторами, следующие теракты должны были стать более мощными и с наличием жертв. Географию терактов они решили расширить и на территорию Николаева. Следующий взрыв должен был отрезать транспортное сообщение между Одессой и Николаевым. Для этого была подготовлена и транспортирована бомба высокой мощности.

По данным СБУ, эта группа причастна также к взрывам в Одессе на железнодорожных путях. На данный момент ведутся оперативно-следственные действия, а также розыск других лиц, причастных к деятельности террористической группы, которая именовала себя «Одесским подпольем» и действия которой координировала агентура ФСБ из непризнанной сепаратистской «Приднестровской молдавской республики».

Таким образом, российская сторона не прекращает попыток дестабилизировать южные области Украины, поддерживая деятельность бандподполья и активность различных террористических групп, целью которых является распространение идей сепаратизма, организация терактов и диверсий, подрыв авторитета органов государственной власти. Согласно мониторингу СМИ и анализу экспертных оценок в области борьбы с терроризмом, Одесская область находится в зоне наибольшего риска развития сепаратизма, что является результатом деятельности российской стороны в указанном направлении.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Обратите внимание! Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.